Облагается ли налогом страховая выплата?

Владимир спрашивает:

22.07.2015

«Здравствуйте, в 13-м году отсудил у страховой ( РГС ) по каско выплату на ремонт автомобиля после ДТП, в размере примерно 530 000р. Выплату перечислила страховая мне лично на счет, так как после долгого ожидания их выплаты (4 месяца) больше разговаривать с ними не собирался.. Из этой суммы примерно 450 000 ушло на ремонт автомобиля (делался в дорогом, дилерском СТОА) 60 000 заплатил девочке-юристу, которая судилась три месяца с страховой.. Сейчас получаю уведомление от налоговой заполнить декларацию за 13-й год, подозреваю что начнут требовать уплату НДФЛ..Чеков уже всех не соберу, как то не предупреждал никто что налог надо будет платить..Должен я действительно платить налог с страховой выплаты? Если да то с какой суммы? Можно вообще послать налоговиков? Какая прибыль со страховой выплаты может быть?//Да, еще может важный момент..-в сумме 533т.р. примерно 170т.р это штраф в мою пользу страховой компании..Спасибо.»

Ответ юриста:

22.07.2015

E-mail: mail@ubps.ru

Добрый день!
В соответствии с пп.2 п.2 ст.208 Налогового кодекса, к доходам (т.е. налогооблагаемой базе) относятся, в том числе, страховые выплаты при наступлении страхового случая. В соответствии с п.4 ст.213 Налогового кодекса, «по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случае повреждения застрахованного имущества как разница между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.
Обоснованность расходов на произведенный ремонт (восстановление) застрахованного имущества подтверждается следующими документами: 1) договором (копией договора) о выполнении соответствующих работ (об оказании услуг); 2) документами, подтверждающими принятие выполненных работ (оказанных услуг); 3) платежными документами, оформленными в установленном порядке, подтверждающими факт оплаты работ (услуг). При этом не учитываются в качестве дохода суммы возмещенных страхователю или понесенных страховщиками расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иных расходов, осуществленных в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования».
Согласно разъяснениям, содержащимися в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 мая 2013 г. N 03-04-06/18724, суммы неустойки и штрафа должны признаваться доходом физического лица, поскольку указанные суммы не указаны в ст.217 Налогового кодекса как доходы, освобождаемые от налогообложения. Резюмирую, с самой страховой выплаты (т.е. не с общей суммы, полученной по суду, а только сама страховая выплата) необходимо платить налог только в том случае, если она превышает сумму расходов по ремонту и страховые взносы, и налог платиться как раз-таки с части превышения, т.е.: Страховая выплата – (расходы на ремонт + страховой взнос). Как я правильно понимаю, чистого страхового возмещения вы получили на сумму где-то 360 000 рублей, а потратили на ремонт 450 000 рублей. При этом еще по договору страховую премию уплачивали, например, 40 000 рублей. Таким образом, 360 000 – (450 000 + 40 000) = - 130 000 рублей. У вас получается отрицательная разница, значит налог Вы платить не будете. Но в налоговую все вышеуказанные документы предоставить все равно придется. Если у Вас их уже нет, обратитесь на СТО и попросите предоставить Вам заверенные копии. Идем далее. Штраф является налогооблагаемым. Вы получили примерно 170 000 рублей. Значит Вы обязаны уплатить 22 100 рублей налогов с этой суммы. Также в Вашем вопросе фигурируют расходы на юриста. Если это оформлялось как судебные расходы и Вам по суду какая-то их часть возмещалась Ответчиком (т.е. страховой), тогда возмещаемая часть судебных расходов также будет признаваться доходом и облагаться налогом (смотреть все то же Письмо от 24.05.2013г.). А если же Вы заплатили юристу постфактум, т.е. после суда и страховая напрямую Вам эти расходы не возмещала, тогда и налог платить не надо.

Новое сообщение

Имя *
Электронная почта *
Сообщение *
Напечатайте код *

Бесплатная консультация:

Контакты

Адрес: Новочеркасский пр., д. 39/1, пом. 1, Санкт-Петербург,
Телефон: 8 (812) 640-20-50, 967-74-02
E-mail: mail@ubps.ru