Как отправлять телеграммы вызова на осмотр автомобиля участникам ДТП?

Вызов участника ДТП телеграммой на осмотр автомобиля – казалось бы, анахронизм. Строку об обязательности именно такого порядка уведомлений о проведении независимой экспертизы убрали из нормативов по определению размера ущерба еще в 2003 году. Но хотя строку и убрали – практика этого вида общения с участниками ДТП и у адвокатов, и у судей еще есть.

1. Как должен проходить такой вызов на осмотр автомобиля?

Тексты телеграмм - уведомлений о проведении независимой экспертизы, которые отправляются:

а)в СК, где у виновника ДТП ОСАГО:

197379, СПб, Серебристый бульвар, д. 7, к. 1, ООО «Ваша Страховая Компания»

24.12.2016 в 12.00 на ул. Сизова., д. 8 состоится осмотр а/м Дэу Нексиа г/н х 111 хх 91 для определения размера ущерба, причиненного в ДТП от 12.11.2016, произошедшего по вине Сергеева А.Б., чья ответственность застрахована в ООО «Ваша Страховая Компания» по полису ААА 1234560000

Прошу обеспечить явку представителя СК.

Отправитель: Стрельченко И.И.

Адрес: 192029, Санкт-Петербург, ул.Саратовская, д. 8, оф. 105

б) дубль этого текста уходит такой же телеграммой вызова на осмотр автомобиля к виновнику ДТП:

195176, СПб, Июньская ул., д. 5, кв. 120

24.12.2016 в 12.00 на ул. Сизова., д. 8 состоится осмотр а/м Дэу Нексиа г/н х 111 хх 91 для определения размера ущерба, причиненного в ДТП от 12.11.2016, произошедшего по Вашей вине.

Прошу прибыть на осмотр автомобиля.

Отправитель: Стрельченко И.И.

Адрес: 192029, Санкт-Петербург, ул.Саратовская, д. 8, оф. 105

в) если судебная тяжба идет с участием "своей" страховой компании, где вы оформляли полис КАСКО, то здесь снова потребуется уведомление о проведении независимой экспертизы. Соответственно, направляем аналогичную телеграмму вызова на осмотр в ту СК, которая вам оформляла КАСКО:

191119, СПб, ул. Демченко, д.40, ООО «Моя страховая компания»

24.12.2016 в 12.00 на ул. Сизова., д. 8 состоится осмотр а/м Дэу Нексиа г/н х 111 хх 91, застрахованного в ООО «Моя страховая компания» по полису ЕР 010000, для определения размера ущерба, причиненного в ДТП от 12.11.2016.

Прошу обеспечить явку представителя.

Отправитель: Стрельченко И.И.

Адрес: 192029, Санкт-Петербург, ул.Саратовская, д. 8, оф. 105

Важно: телеграмму вызова на осмотр виновнику аварии нужно отправлять не только с уведомлением о вручении, но и с распечаткой и заверением текста ( запомните и повторите эту фразу сотруднику почтового отделения, он знает, как это делается).

2. Что произойдет, если после отправки телеграммы вызова на осмотр автомобиля представитель страховой компании/виновник ДТП не явится по вызову на осмотр?

Настаиваете, чтобы эксперт упомянул факт их неявки после телеграммы вызова на осмотр машины непосредственно в акте осмотра, несмотря на то что указанным лицам было своевременно отправлено уведомление о проведении независимой экспертизы.

3. Вы сами получили телеграмму вызова на осмотр автомобиля с таким текстом. Что делать?

Уведомление о проведении независимой экспертизы
  • Сначала - переадресуйте отправленную телеграмму вызова на осмотр автомобиля в страховую компанию, с которой вы заключали договор о страховании общегражданской ответственности. Сопроводительное письмо к телеграмме вызова на осмотр пишете в свободной форме, в тексте письма просите представителя СК присутствовать на осмотре.
  • Обязательно поезжайте на осмотр сами. Возьмите с собой фотоаппарат, бумагу/ручку. Если лично вы не специалист в устройстве автомобиля, то желательно пригласить на осмотр того, кто является специалистом.
  • Когда в конце осмотра эксперт, проводивший его, предложит поставить подпись в акте осмотра – перед тем, как расписаться, пожалуйста. внимательно его перечитайте. Если считаете, что в процессе осмотра что-то было зафиксировано некорректно, то перед вашей подписью вам будет нужно добавить сообщение следующего типа : "Имею возражения. Перечень выявленных разногласий прикладываю на отдельном листе..."
  • После этого к акту осмотра добавляете составленный уже вами в свободной форме список разногласий с экспертом. Этот перечень станет документом, который поможет зафиксировать возражения, возникшие у вас после осмотра.
  • Если при этом эксперт, проводивший осмотр, или потерпевший станут утверждать, что для проформы требуется только ваша роспись. подтверждающая, что вы ознакомились с актом этого осмотра - а не подтверждение того, что вы не согласны с результатом осмотра – необходимо настоять на том, чтобы под вашими возражениями расписались все участники осмотра, подтверждая их наличие.
  • Сообщите телеграммой страховой компании и тому, кто пострадал в ДТП по вашей вине о том, что до тех пор, пока разногласия не будут устранены, вы настаиваете на том, чтобы автомобиль пока не ремонтировался. Поскольку в дальнейшем, если вам будут предъявляться претензии, с которыми вы будете не согласны, то при рассмотрении дела в суде вам потребуется судебная экспертиза, для проведения которой автомобиль нужен с теми повреждениями, которые он получил в процессе аварии.
  • Зачем это нужно? Все просто - осознав, насколько вы активно себя ведете (даже рассылаете уведомления о проведении независимой экспертизы!), несмотря на то, что виноваты в ДТП, страховая компания может и не захотеть связываться с вами с учетом того, насколько хорошо вы готовитесь к возможному суду (а это явно следует из ваших действий). А если они и начнут судебное разбирательство с вами, то имеющиеся документы, о которых вы позаботились заранее благодаря нашим рекомендациям, позволят значительно уменьшить сумму исковых требований.

    4. Чем вам поможет телеграмма вызова на осмотр автомобиля?

    Допустим, вы являетесь истцом. В этом случае вы вполне можете заявить о том, что предприняли все возможные меры для того, чтобы совместно определить ущерб без возможных разногласий, то есть, сделали не только вызов на осмотр автомобиля. Но и вообще все для того, чтобы избежать затягивания процесса рассмотрения дела. А вот ответчик, увы, вел себя не так примерно, как вы и уклонялся от участия в определении суммы ущерба.

    Уже на основании этого заявления вы можете обратиться к суду с просьбой вынести решение, не назначая судебную экспертизу. Шансы этого, на самом деле невысоки, примерно один к трем. Но даже если это и не сработает, вы продемонстрируете свою готовность идти навстречу честному разбирательству, а вот ваш оппонент… увы-увы.

    Допустим, вы стали ответчиком. Тогда вы заявляете, что соглашаетесь с самим иском, а вот с размером – согласиться не можете, ибо… (тут как раз на свет появляются все ваши уведомления о проведении независимой экспертизы, телеграммы вызова на осмотр автомобиля всех заинтересованных лиц, протоколы несогласия, заверенные подписями эксперта и прочих граждан, присутствовавших на осмотре). И учитывая все вышеизложенное, вы как ответчик просите назначить дополнительную судебную экспертизу с осмотром вашего, специально до сих пор не отремонтированного авто, которая поможет прояснить, какие же повреждения, упомянутые в заказ-наряде таком-то с калькуляцией вот такой, соответствуют нанесенным повреждениям, которые упомянуты в справке ГИБДД, извещающей о ДТП, случившемся 12.11.2016 г.?..

    Последствиями такой экспертизы обычно и становится существенное снижение суммы ущерба. А ключ к этому – ваши телеграммы вызова на осмотр автомобиля/ уведомления о проведении независимой экспертизы, позволяющие показать, насколько вы готовы сотрудничать с исполнительной властью.

    Бесплатная консультация:

    Контакты

    Адрес: Арсенальная ул., д. 62, офис 310, Санкт-Петербург,
    Телефон: 8 (812) 640-20-50, 967-74-02
    E-mail: mail@ubps.ru