Банкротство юридических лиц

Организация может стать банкротом по разным причинам: убыточность компании, растущие из-за кризиса долги. Сегодня банкротство юридических лиц – это единственная узаконенная процедура закрытия юридических лиц и ИП с долгами.

Процедура банкротства – сложный и долгий процесс, в котором нужно продумать каждое действие, чтобы свести финансовые потери к минимуму. Важно найти юриста, который сможет оказать квалифицированную помощь, просмотреть все документы и оценить риски, а также составить грамотный план действий.

Банкротство юрлиц

Предлагаем комплексную квалифицированную помощь и полное юридическое сопровождение в процедуре банкротства.

Что такое банкротство предприятия?

Это неспособность погасить задолженности по кредитам и (или) уплатить обязательные платежи в полном объеме. Данная несостоятельность признается арбитражным судом или объявляется самим должником.

Кто может начать процедуру банкротства?

Если предприятие стоит на пороге банкротства и больше не может производить выплату, то начать процедуру банкротства может любая заинтересованная сторона:

  • руководство предприятия или его владелец;
  • основатели компании;
  • кредиторы;
  • государственный прокурор;
  • заинтересованная сторона (налоговые органы, социальные фонды и др.)

Когда необходимо начать процедуру банкротства?

Юридическое лицо может стать банкротом, если в течение 3 месяцев не вносились обязательные платежи. Еще одним важным фактором при рассмотрении заявления о несостоятельности является сумма требований к ЮЛ. Чтобы начать процедуру банкротства, она должна быть больше 300 тыс. рублей.

Банкротство юридических лиц. Стадии процесса

После принятия решение начать процедуру банкротства, сам процесс делится на несколько частей:

  • Наблюдение
    На этом этапе необходимо определить платежеспособность компании-должника. В течение 3-4 месяцев временный управляющий проводит оценку реального финансового состояния предприятия. В это же время составляется список кредиторов организации и подсчитывается сумма долга.
  • Финансовое оздоровление
    Максимальный срок этого шага - 2 года. В течение этого времени перед управляющим и компанией стоит задача покрыть долги по заработной плате и кредитам. Отчасти процедура финансового оздоровления является попыткой спасти компанию от банкротства и наладить ее работу. Если после этого этапа у компании остались долги, то предпринимается один из следующих шагов: внешнее управление или продажа активов компании.
  • Внешнее управление
    Все полномочия по руководству компании переходят к внешнему управляющему, которого назначает арбитражный суд. Эта мера не является обязательной и применяется только если представители компании смогут ее обосновать.
  • Конкурсное производство
    Это завершающий этап процедуры банкротства. Если компания начала его прохождение, значит она окончательно признана несостоятельной. В этом случае активы будут проданы в пользу кредиторов на свободных торгах. Также деньги от реализации идут на выплату долгов по заработной плате и оплату судебных расходов.
  • Мировое соглашение
    За участниками остается возможность подписать мировое соглашение и не применять жесткие меры в отношении компании и руководства на любом этапе процедуры банкротства. В этом случае и кредиторы и должники идут на определенные уступки.
    Если условия подписанного соглашения не соблюдаются, то процедура банкротства возобновляется.

Поможем провести процедуру банкротства юридических лиц

Банкротство юридических лиц - распространенная проблема в условиях финансовых проблем. Чтобы признаниие несостоятельности прошло без накладок и все действия были эффективными, обратитесь к профессионалам юридического бюро Правила страхования. Мы поможем начать процедуру банкротства и довести ее до конца.

Проконсультироваться:

Контакты

Адрес: Новочеркасский пр., д. 39/1, пом. 1, Санкт-Петербург,
Телефон: 8 (812) 640-20-50
E-mail: mail@ubps.ru